图片新闻-江西港航局
当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

全省加快水运建设工作会议召开

江西港航信息网jxgh.jxjt.gov.cn2017年09月07日【 字体:

9月6日全省加快水运建设工作会在南昌召开,省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并讲话副省长李贻煌主持会议,省政府副秘书长宋迪维、涂琼理出席省交通运输厅党委书记、厅长王爱和介绍全省水运建设情况。

九江市、吉安市和省水利厅、省农业厅负责同志代表沿线设区市政府和省直单位发言省交通运输厅领导胡钊芳、陈兵、梁必康、谢德强、王昭春、严允、王圣义、吴铭汉、蔡建新等出席。

毛伟明指出省委、省政府高度重视水运建设,各地、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署抢抓机遇、攻坚克难,航道等级有了新优化、码头建设有了新突破、船舶发展有了新成效、服务能力有了新提升全省水运建设站在了新的历史起点上。当前国家正在深入推进“一带一路”建设和长江经济带发展。加快水运建设是彰显江西水资源优势的现实需要是补上综合立体交通体系“短板”的现实需要,是抓重大项目、扩有效投资的现实需要各地、各单位要深化认识,以更高的站位谋划水运建设。

毛伟明强调要抢抓机遇,全力开创水运建设新局面一要坚持规划引领。适时组织编制抚河、饶河等水运建设规划抓紧完成辖区港口总体规划编制和修编工作。二要实施项目带动要加速推进项目前期工作,加快项目施工进度确保如期实现目标。三要积极筹措资金要在继续争取各方支持的同时,不断拓宽融资渠道创新筹融资方式,挖掘民间资金潜力降低项目建设成本。四要抓好专项整治要认真抓好赣江非法码头集中整治工作,切实斩断非法码头利益链条使宝贵的长江岸线真正凸显“黄金效益”。

毛伟明要求各地、各部门要各负其责、通力合作,凝心聚力采取有效措施,推动水运建设任务落到实处一要强化协调配合。省交通运输厅、省发改委、省财政厅等省直单位和各地、各有关部门要强化沟通、共同发力二要强化安全质量。要严格落实项目工程质量管理规定强化建设全领域监督,落实安全生产责任制强化资金监管,保障质量安全、施工安全、资金安全三要强化监督管理。要加强权力运行监督约束建立健全监督管理机制,做到从严管理、从严监督实现资金安全、工程优质、干部廉洁。

李贻煌在主持会议时强调一要凝聚共识抓落实,按照时间节点围绕任务目标,全力打好全省水运建设攻坚战二要明确责任抓落实,以改革创新的精神更加有力的措施,确保各项目标任务顺利完成三要强化督导抓落实,创新督查机制强化全过程动态监督,定期通报项目进展情况确保水运建设各项任务落到实处。

在介绍了全省水运建设基本情况后王爱和希望各地、各有关部门按照省政府办公厅出台的《加快水运建设的实施意见》,坚定一个目标落实两个到位,狠抓三个强化全力打好全省水运建设攻坚战。“坚定一个目标”就是要坚定打赢加快水运建设这场硬仗。“落实两个到位”即,建设责任要落实到位建设资金要落实到位。“狠抓三个强化”即,强化组织领导强化建设进度,强化项目管理。

会议印发了《江西省人民政府办公厅关于加快水运建设的实施意见》《实施意见》部署了六大任务:一是全面贯通三级航道,到2020年全省高等级航道达到995公里。其中将原计划到2020年底实现赣江三级通航目标提前至2019年底完成。将原计划到2022年底实现信江三级通航目标提前至2020年底完成。二是同步建设港口码头建成一批规模化、专业化、现代化的公用码头,新增港口吞吐能力4153万吨和136万标箱基本建成层次分明、结构优化、功能完善、布局合理的现代化港口体系。三是健全港口集疏运体系重点完善九江港、南昌港集疏运体系,提升多式联运服务水平四是建设九江港和南昌港港口货运综合枢纽、九江港红光港口和南昌港龙头岗港口物流园、九江港蛤蟆石水上服务区等配套基础设施。五是统筹推进抚河、饶河、修河、萍水以及赣江、信江支流水运建设构建以赣江、信江为主通道,其他水系相衔接的水运体系建立完善项目库,抓好项目储备推动实施一批航道、码头项目。六是开展赣江非法码头专项整治根据“规范一批、取缔一批、提升一批”的要求,按照因地制宜、实事求是、堵疏结合、分类处置的原则两年内完成专项整治任务。

《实施意见》明确将加大省级财政投入力度,2017-2020年省级财政每年向省港航建设投资有限公司提供不少于5亿元的资金支持,增强其融资能力凡纳入本实施意见的水运建设项目与省重点项目享受同等政策。对航电枢纽实行电价优惠、优先上网赣江、信江各类枢纽通航设施由省港航局负责统一调度、统一管理,提高各枢纽船闸过闸能力确保航道运行通畅高效;建立省水运建设工作部门联席会议制度赣江、信江高等级航道、水上服务区等重点水运项目由省交通运输厅负责组织建设;已明确由省交通运输厅负责组织建设的港口码头项目外其余港口码头、疏浚公路及铁路建设项目由项目所在地地方政府负责组织建设。

省直有关部门项目沿线市、县(市、区)政府负责同志,交通运输部门九江港口管理局,各水运项目办及龙头山航电枢纽投资公司负责同志和新闻媒体记者参加会议(练崇田  黄金)


分享到:
江西港航局
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明
江西省港航管理局版权所有   地址:江西省南昌市红谷中大道1358号    技术支持:江西省港航管理局信息中心    电子邮箱:jxgh-ss@jxjt.gov.cn    备案序号:赣ICP备05005019号